Mittwoch, 18. Mai 2011

Rezept: Joghurt-Obsttorte

Hallo meine Lieben

Es ist mal wieder Rezepttag ^^. Auf mehrfachen Wunsch kommt hier das Rezept für die Torte die ich an Muttertag gebacken habe. Ich hatte oben drauf einen Obstmix, ihr könnt aber genauso gut nur eine Sorte Obst nehmen (zB Erdbeeren oder Mandarinen).

Ihr braucht für den Biskuit:

  • 1 Springform 26 cm
  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 200g Mehl
  • 4 Eßlöffel lauwarmes Wasser
  • einen halben gestrichenen Teelöffel Backpulver
  • und ein bissel Butter zum Einfetten der Form

Eier in eine Schüssel aufschlagen und schaumig rühren lassen, dann den Zucker dazugeben und das Ganze zu einer schönen weißen Masse schlagen ( wir erinnern uns an die Eierlikörmuffins, da seht ihr ein Bild). Dann gebt ihr das lauwarme Wasser dazu. In der Zeit mischt ihr Mehl und Backpulver.
Und jetzt Mixer aus und per Hand das Mehl/Backpulver nach und nach unterheben.
Dann ab in die eingefettete Form und ca 20Min. bei 180Grad backen bis er goldgelb ist.

Nehmt ihn dann aus dem Ofen und macht die Form ab. Das dauert jetzt sicher gut eine Stunde bis er ausgekühlt ist.

Für die Füllung braucht ihr :

  • 600g Joghurt
  • 150g Creme fraiche (sollte einer von euch auf die Kalorien achten könntet ihr auch einfach Magerquark nehmen)
  • 80g Zucker
  • 4 Eßlöffel Zitronensaft ( ich mach einfach 4 große Spritzer ^^)
  • ein Päckchen gemahlene Gelantine

Nun wirds einfach. Joghurt und Creme fraice cremig rühren, Zucker dazu und den Zitronensaft. An der Stelle am besten Mal abschmecken. Je nachdem könnt ihr mehr oder weniger Zitronensaft oder Zucker dazutun.
Die Gelantine gebt ihr in ein Schüsselchen und mischt sie Wasser ( wie viel steht hinten auf dem Päckchen, ich meine 60ml) und lasst die 10 Min ca quellen.
Dann gehts mit der Gelantine in die Mikrowelle und nun müsst ihr aufpassen. Bei höchster Stufe immer mal so 5 Sek. anmachen und umrühren bis alles aufgelöst ist.
Ist das fertig gebt ihr die Gelantine zu der Joghurtmasse.

Belag:
Ich hatte als Belag wie gesagt einen Obstmix. In meinem Fall einfach eine große Dose von Gut & Günstig ( Edeka Eigenmarke), die reicht genau. Ihr könnt aber auch Mandarinen oder eben Erdbeeren nehmen.

Wie dem auch sei. Sollte das Obst aus der Dose sein heißt es ABTROPFEN ^^.Am Besten schon eine halbe Stunde eh das Obst auf den Kuchen soll. Den Saft könnt ihr auffangen und zB den Tortenguß damit anrühren. Ihr braucht ein Päckchen Guß ( 250ml Wasser oder Saft). Bei mir war es roter Tortenguß mit Erdbeergeschmack. Also mit Wasser angerührt.

Das Finale:

Alle Tortenbausteine sind nun fertig.
Ihr schneidet den Biskuit einmal in der Mitte durch und legt die eine Hälfte mit der aufgeschnittenen Seite nach oben entweder wieder in die Springform oder in einen Tortenring.

Die Joghurtmasse nun einfach glatt auf den Biskuit streichen. Und wer hätte es gedacht nun kommt die zweite Biskuithälfte oben drauf, diesmal geschnittene Seite nach unten bitte ^^.
ACHTUNG: Ich hab meine zweite Hälfte etwas dünner geschnitten weil mein Tortenring sonst zu niedrig war ^^.
Das stellt ihr jetzt für 1-2 Stündchen in den Kühlschrank damit es schon mal fester werden kann.

Während ihr nun den Tortenguß aufkocht könnt ihr schon mal das Obst auf der Torte verteilen.
Dann einfach den Guß drauf verteilen. Und alles wieder in den Kühlschrank. Über Nacht drin lassen ist immer am Besten.

FERTIG :)

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