Freitag, 7. Oktober 2011

Rezept: Apfeltaschen



Hallo ihr Lieben

In den letzten Wochen kommt man um Äpfel ja eher schlecht drumrum, jedenfalls hier auf dem Dorf. Üüüüüberall....jeder fragt uns hier "Wollt ihr Äpfel?". Da wir selber im Garten 2 Apfelbäume haben lautet die Antwort da eher nein ^^.

Also hier etwas mit Äpfeln aus dem eigenen Garten, nämlich Apfeltaschen mit Hefeteig.
Ich hatte 4 mittelgroße Äpfel und hatte noch was über am Ende.

Für den Teig braucht ihr:
  • 375g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200ml lauwarme Milch
  • 50g zerlassende Butter

Für die Füllung:
  • ca 4 Mittelgroße Äpfel
  • ca 2 Eßlöffel Zimt
  • Zucker je nach Bedarf
Für den Guss:
  • 125g Puderzucker
  • Zitronensaft , ich würde sagen ca 2 1-2 Eßlöffel

Schritt 1:
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Alles in einen Topf geben und mit dem Zimt und Zucker gut vermischen. Einfach so das alle Stücke was abbekommen^^. Dann lasst ihr das bei niedriger Temperatur ein wenig andünsten, damit die Äpfel schon mal weicher werden.

Schritt 2:
Teig machen. Mehl in eine Rührschüssel geben, Trockenhefe, Vanillezucker, Salz und Zucker dazu. Butter schmelzen (einfach 30 Sek in der Mirkowelle) und zu der Mehlmischung geben (Rührmaschine anstellen auf kleiner Stufe). Milch erwärmen und ebenfalls dazugeben. Wenn alles gut vermischt ist deckt ihr den Teig ab und lasst ihn an einem warmen Ort 5-10 Min. ruhen.

Schritt 3:
In der Zeit Äpfel vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4:
Teig auf einer bemehlten Fläche ( mit Mehl an den Händen) noch mal durchkneten. Dann ausrollen und mit einem großen Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen. Die Größe ist da euch überlassen. Die ausgestochenen Teigstücke noch ein bisschen flachdrücken, einen Esslöffel ( oder weniger je nachdem ) Äpfel in die Mitte geben und zuklappen. Mit einer Gabel an den Seiten festdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Schritt 5:
Alles bei 200 Grad goldbraun backen.

Schritt 6:
Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen dickflüssigen Guss herstellen ( Zitronensaft langsam unter rühren in den Puderzucker gießen)



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